最新消息
氣候變遷與心靈環保10/30「珍愛地球」專題演講暨工作坊

全球嚴峻的氣候變遷現象,是21世紀刻不容緩,急需面對處理的國際議題,也是當代青年不得不承接的挑戰。為減緩全球暖化的趨勢,「淨零排放」是世界各國的共識,臺灣也已承諾「2050年淨零排放」是政府的既定政策目標,為達「淨零排放」目標,種種措施勢必對社會、經濟、產業、生活,產生巨大衝擊。因此,氣候變遷引起的焦慮感正席捲世界,其中最感「氣候焦慮」的族群之一,正是最受氣候變遷影響的青年世代。在面對地球「修復與開創」的積極行動下,青年的心靈,能有何所依?

法鼓山聯合國NGO規劃小組之常濟法師與果禪法師,長年以「心靈環保」為主軸,結合「世界公民」的概念,呼籲人們對全球正在發生的各種議題現象,作更深層次內在根源的探討。本次活動,我們將邀請兩位法師,透過演講暨工作坊的型態,告訴我們如何運用心靈環保,將這些危機轉化為促使我們成長,成為更强大、更有覺知的自己。


講師介紹
常濟法師
/美國法鼓山佛教協會(DDMBA)在聯合國的主要代表暨法鼓山聯合國NGO規劃小組負責人。
果禪法師/法鼓山聯合國NGO規劃小組成員。


專題講座 
韌性是成長和進化所需的依恃,讓我們面對艱難時刻時能從容以對。當前世界面臨糧食和能源短缺、金融風暴、恐怖主義和氣候變化等多重威脅,如果我們能够臨危不亂,視這些危機為促使我們成長的轉機,便能夠成為更强大、更有覺知的自己。
應用在人際關係、職場的時時刻刻、生活的分分秒秒,心靈的韌性更能賦與覺知的清明和自由,進而帶來無限的創意、生命的轉變和正念的生活。

時間: 10/30上午10:00-12:00
對象:一般社會大眾

地點:德貴學苑2樓
(台北市延平南路77號/近捷運西門站4號出口


青年工作坊
面臨氣候變遷所引發變動是青年世代最嚴峻的挑戰,如何運用聖嚴師父所提倡的心靈環保,推動人類社會品質的再提升。工作坊將引導學員們發掘自身與世界的連結,開創各種善的可能,以邁向更美好的世界。
時間: 10/30下午14:00-17:00
對象:18-45歲之青年
地點:德貴學苑2樓
(台北市延平南路77號/近捷運西門站4號出口


主辦單位:財團法人聖嚴教育基金會、法鼓山世界青年會


立即線上報名
上午10-12點[專題演講]
下午14-17點[青年工作坊]

30 Oct 2022
7/1線上直播

主辦單位:財團法人聖嚴教育基金會

協辦單位:中央氣象局、中央研究院環境變遷研究中心、台灣永續能源研究基金會、聚界潔能股份有限公司

網站設計 by BLC

報名已截止